martes, marzo 22, 2011

TARTA SACHER



La famosa tarta sacher, deliciosa y conocida en todas partes del mundo fue creada por Franz Sacher en el año 1832.
Franz Sacher era el chef pastelero del mariscal Metternich.
Esta deliciosa tarta recién fue reconocida 1876 cuando su hijo fundó el famoso Hotel Sacher en Viena que hoy día continua su fama a través de las delicias que elaboran.
Si bien fueron varias las opiniones sobre su relleno y su baño, la versión que predominó fue la defendida por el Hoter Sacher de rellenarla al medio con mermelada de damascos y después cubrirla con la misma mermelada y bañarla con chocolate. Tener en cuenta una regla infaltable cada vez que uno la realiza debe ponerle su nombre en la torta.
Y esta es mi tarta sacher la cual ha sido el regalo para el día del padre, eso si con un poco de retraso por las circunstancias adictos al chocolate la cobertura es deliciosa.

Ingredientes:
200 gramos mantequilla
60 gramos de azúcar glass
6 yemas
200 gramos de chocolate semi amargo
120 grs. de harina
30 gramos de maicena
1/2 cucharadita de bicarbonato
3 cucharaditas de levadura
1 cucharadita de café soluble
1/2 cucharadita de canela
40 grs de cacao amargo
6 claras
50 grs. de almendras

Para rellenar y bañar
mermelada de albaricoque
1/4 taza de leche
200 gramos de chocolate cobertura
50 gramos de mantequilla

Preparación:
Poner el chocolate en un recipiente y cubrirlo con agua caliente.
Tapar el recipiente y dejarlo en descanso sin tocar.
Aparte, batir la manteca hasta que quede blanca y cremosa.
Agregar el azúcar y continuar batiendo hasta que esté incorporada.
Mezclar aparte las yemas e incorporarlas de a poco durante el batido.
Retirar de la batidora.
Volcar el agua caliente del chocolate y agregar el chocolate blando a la preparación anterior.
Mezclar hasta integrarlo.
Tamizar todos los ingredientes secos, la harina, la maicena, el bicarbonato, la levadura, el café, la canela y el cacao.
Batir las claras con el azúcar glass hasta hacer un merengue firme.
Agregar la mitad del merengue a la preparación anterior, mezclando bien hasta incorporar lo.
Añadir los ingredientes secos, las almendras molidas y por último el resto del merengue en forma lenta y envolvente.
Repartimos la masa en dos moldes del mismo tamaño.
No se en manteca el molde solo se forra el fondo con papel de horno.
Se hornean durante 30 a 35 minutos aprox. a 180º
Se retiran y se enfrían sobre rejilla.
Se unen con la mermelada de albaricoque previamente calentada un poco para facilitar la distribución.
Baño.
Picar el chocolate. Calentar la leche y volcarla sobre el chocolate.
Mezclar hasta que esté disuelto.
Mantener en un baño María y agregar la mantequilla en pomada.
Mezclar hasta incorporar la mantequilla
Retirar del baño María. Poner un poco del chocolate en un cucurucho de papel.
Volcar el resto sobre la tarta cubriéndola totalmente.
Escribir con el cucurucho la palabra Sacher en el medio.
En mi caso lo hice con chocolate blanco.