martes, abril 12, 2011

APFELSTRUDEL


Ya sabéis de mi pasión por el hojaldre así que todo postre que lo lleve me llama la atención rápidamente, eso paso con el Apfelstrudel o strudel de manzana como prefiráis llamarlo.
Pero cual fue mi sorpresa al descubrir que la versión rápida se hacia con hojaldre congelado, pero la versión austriaca es haciendo una masa especial para este postre.
Hay entraba mi dilema me quedaba con la tuneada o con la original, y al final pensé si queremos probar el autentico Strudel y no voy a poder ir a Austria en esta semana haré el autentico.
Resultado no me arrepiento fue sencillo y estaba riquisimo.
Os animo a que lo hagáis y disfrutéis de un buen pedazo con un café y sobre todo en buena compañía.

Ingredientes:
Para la masa:
300gr de harina de floja
100ml de agua, aceite de oliva suave
1 huevo
sal
Para el relleno:
4 manzanas reineta
1 puñado de pasas
9 nueces
80gr de pan
90gr de mantequilla
80gr de azúcar blanco
20gr de azúcar avainillado,
1 cdta de canela molida
un chorrito de ron
medio limón
1 huevo para pintar la superficie del Strudel.


Preparación:
Empezaremos por hacer la masa. Se ponen 300 grs. de harina en un bol, y se añade cucharada y media de aceite de oliva 1 huevo entero y un pellizco de sal.
Unos 100ml. de agua (o bien la que admita hasta poder cogerse la masa con las manos).
Se mezcla bien y se amasa un largo tiempo.
Se da forma de bola y se deja reposar un rato en un recipiente cubriéndola con un film.
Relleno
Para el relleno lo primero que haremos será poner las pasas en remojo con el ron
Mientras se maceran las pasas ponemos dos terceras partes de la mantequilla, a derretir y en ella tostaremos 80 grs. de pan rallado.
La mitad añadimos al relleno y la otra mitad encima de la masa una vez estirada.
Se reserva el tercio restante de mantequilla para luego (30 grs de un total de 90, aprox.).
A continuación pelamos las manzanas,
se hacen trozos pequeñitos y se vierten en un bol.
Se le añade un chorrito de limón y removemos para evitar el ennegrecimiento.
Sobre las manzanas ya troceadas se vierten 100 grs de azúcar, 80 normal y 20 avainillado y la cucharadita de canela.
Después se echan las pasas con el ron y la mitad del pan rallado tostado con la mantequilla aproximadamente, se revuelve y se deja macerar mientras estiramos la masa.
Debe contarse obligatoriamente con un gran paño de cocina o mantel de tela que se espolvoreará con harina, en ella estiraremos la masa al principio se hará con el rodillo pero enseguida se pondrán las manos por debajo, estirando la masa con el dorso de las mismas guiándonos con nuestro instinto para que no se rompa, y eso ocurriera tampoco pasa nada ya que al ir enrollado podemos permitir que tenga algunas roturas debemos extenderla que podamos ver un papel con letras a través de ella.
Una vez extendida la masa se unta con el resto de mantequilla y se echa el pan rallado que nos quedó de antes.
Y se recortan los bordes hasta dejar un rectángulo se ponen las nueces picadas y por ultimo el relleno el cual solo colocaremos en la mitad de la masa.
Por ultimo doblamos primero los laterares hacia dentro y luego uno de los finales con la ayuda de la tela vamos haciendo el rollo hasta que lo volquemos en una bandeja con papel vegetal.
Entonces pintamos con huevo batido y ponemos a hornear a 180º durante 45 -60 minutos.
Para comerlo se hace templado y expolvoreado de azúcar glas.
Receta extraída del blog mercado calabajio

2 comentarios:

Maky dijo...

Me encanta con tu permiso te lo copio ya, te ha quedado estupendo.
Besos

Raquel dijo...

Por supuesto que si Maky todo tuyo jeje