martes, marzo 27, 2012

PESTIÑOS ANDALUCES



Hacia muchísimos años que no hacia pestiños creo que la última vez fue antes de casarme y mira que este año hago ya 10 años!!!!!.
Pero cuando Juani me pregunto por la receta de los pestiños, me pico algo interiormente así que busque mi libreta de recetas y ahí estaba la receta que hacía con mi tía.
Pero claro yo debía de investigar mirar pensar y al final he fusionado dos recetas que fueron mis preferidas, además los he hecho en la thermomix!!!, ha sido alucinante al principio pensaba que iba a ser un experimento caótico pero tranquilos tambien os explico como hacerlos sin ella.
Pero no os podéis hacer una idea de los riquísimos que están, y lo sencillo que ha sido.
El peque ya me ha pedido para mañana un plato para llevarlos al cole y comerlos en la merienda con sus amigos.
Así que con lo sencillo que ha resultado y los ricos que están se repetirán más veces.
Ahora os dejo la receta para que la disfrutéis.

INGREDIENTES.
50 ml. De vino blanco seco.
50 ml. De licor de anís.
100 ml. De zumo de naranja.
200 ml. De aceite de oliva.
La ralladura de un naranja.
50 grs. De anís en grano.
½ cucharadita de sal fina.
1 cucharadita de levadura.
1 huevo.
500 grs. De harina.
Aceite de girasol para freír.
Azúcar para rebozar.



PREPRACION:
En la thermomix:
En el vaso ponemos el aceite junto al anís en grano programamos 2 minutos  temperatura varoma  velocidad 2.
Acabado el tiempo añadimos el zumo de la naranja y el huevo junto a la ralladura de la naranja programamos sin temperatura  5 segundos  velocidad4.
Añadimos el anís y el vino de nuevo sin temperatura 5 segundos  velocidad3.
Añadimos la harina junto a la sal y la levadura sin temperatura 30 segundos velocidad 6.
Tocar la masa con los dedos si no se pegue esta perfecta si no es así añadís mas harina por el bocal mientras que lo tenéis en velocidad espiga.
Si al tocar la masa no se pegue a las manos la programáis 1 minuto velocidad espiga, así la masa se asentara bien la dejáis reposar unos 15 minutos para que se enfrié.
 Manera tradicional.
Freímos en el aceite el anís en grano y dejamos enfriar.
En un bol grande pondremos la harina junto a la sal y la levadura, hacemos en medio un volcán y ponemos  el huevo batido junto al aceite con el anís y la ralladura de naranja, mezclamos con las manos vamos añadiéndole los líquidos el zumo el anís y el vino, mientras vamos amasando hasta que se nos despegue de las manos si fuera necesario le añadimos mas harina.
Dejamos reposar unos 15 minutos.

Elaboración de los pestiños:
Enharinamos la encimera de la cocina o la mesa que vallamos a utilizar cogeremos trozos de masa, y la estiraremos con la ayuda de un rodillo lo más fina posible.
Cortaremos cuadrado que uniremos por los picos e iremos reservando en una bandeja mientras en aceite se calienta.
Iremos friendo hornadas de pestiños en aceite caliente deben de quedar tostados, pondremos a escurrir sobré papel vegetal los pasaremos por azúcar estando calientes para que pegue bien al pestiño.
Dejar enfriar y devorar.

1 comentario:

Lourdes dijo...

ummm que pintaza!!!! ME apunto la receta!!!

Un besazo!

LasCositasdeLulu

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